Главная \ Статьи \ Ловля линя в Подмосковье

Ловля линя в Подмосковье

« Назад

12.09.2013 20:47

     Помню в детстве мой дед говарил мне, что всегда,  умение ловить линей считалось вершиной рыболовного мастерства. Соблазнить особенно крупного, хитрого увальня-одиночку, даже правильно выбрав место ловли,  изготовив лакомую прикормку с насадкой и применив идеальную снасть,очень непростое дело. Осторожность, скрытность, сдержанность  и аккуратность -  качества,присущие пожалуй только этой рыбе. Чтобы поймать своего первого Ловля линя. Снасти для ловли линялиня, мне пришлось  потратить немало времени, потребовалось  поработать и над снастями и главное над собой. Конечно, мой первенец- линь, скорее линёк не превышал и двухсот граммов, но сам факт случившегося,после стольких усилий,  открыл мне мир этих необыкновенных рыбин, которые позднее  в буквальном смысле перевернули  все мои представления о ловле донной рыбы.

     Начнём с того, что ответим на вопрос: Где начать  путь охотника за линями, какой водоём выбрать? Мой совет, начинающему линятнику, лучше пойти от простого к сложному, вместо того, чтобы рваться в дикие края и неизведанные дали, с начала лучше попробовать счастье в современном карповом хозяйстве - платном пруду "Серебряная Чаша" на Киевском шоссе,где линь наряду с карпом  постоянно  запускается. Кстати таких мест , вблизи крупных городов  предостаточно.

     Я, когда-то, ведомый  линями решил найти платная рыбалка в Подмосковье, почти сразу нашёл для себя такой платничек, что особенно порадовало,условия ловли в нём красноглазых красавцев, оказались максимально приближёнными к естественным.  Расположена платная рыбалка на Юго-западе от Москвы  в Нарофоминском районе,  вблизи с посёлком Первомайский. Местное историческое название "Чаша", но у рыбаков оно больше известно под названием Первомайское водохранилище. Это проточный, искусственный  водоём площадью чуть больше семи гектаров. Наряду с карпом разного размера, амуром и сазаном, в здешних водах обитает достаточно большое количество линя, который чувствует себя тут очень вольготно и в связи с тем, что водоём не спускается в зимний период уже много лет, линь стал  здесь даже нереститься. В  статье, речь пойдёт об ужении линей именно на этом водоеме.

     Простая линёвая прикормка с секретом. Вообще, лучшим временем для ловли линей считается  весенний период с апреля по май. Как только солнце прогреет воду мелководий, линь, истощенный продолжительным  зимним постом, выходит из укрытий  в поисках пищи. Ведомая  чувством голода  рыба, становится менее пугливой и  готова с жадностью клевать. Что же  лучше всего предложить линям? Известно, что в  естественных условиях  весеннее меню линей достаточно однообразно, в основном  они питаются мотылём, личинками, насеко­мых, червями и первыми молодыми побегами водорослей. Наша ситуация понятна,  в условиях ловли на платном  водоёме лини готовы  с удовольствием есть и  карповые блюда. По этому,  советую,не пытайтесь изоощеряться,  готовьте прикормку, которая  с успехом привлекала бы и карпов, конечно не забывая о пристрастиях виновников  торжества.

     Мой  весенний линёвого рецепт очень прост,  максимальную эффективность ему придаёт    Бельгийская прикормка Marcel Van Den Eynde.Вязкая смесь Secret созданная для  ловли карпа и линя  в сочетании в обычным варённым пшеном и консервированной кукурузой- сводит с ума всех карповых. Единственное что я заметил,небольшое добавление в прикормку   жидкого кокосового аттрактанта,желательно  не сладкого на вкус придаёт особый ароматический оттенок,  магически привлекающий рыбу в данном месте.

     Для полноценной дневной рыбалки в Подмосковье,мне хватает.3 кг. Secret  и 1 кг уже варёного  пшена. Кукурузу  добавляю,в уже готовую увлажнённую прикормку в не большом количестве. Получается,достаточно бюджетная смесь, доступная каждому.

     Кроме этого явства  , на десерт у меня  приготовлено 500 гр мелкого мотыля, разбитого светло коричневой  землёй  Damp leam Brown. О том, как я подаю его линям, чуть позже.

     Теперь,в двух словах, почему,я использую такую необычно густую прикормку. Всё дело в том, если вы хотите ловить линя, однозначно придётся класть  корм на  за илинный участок дна. Чтобы максимально сгладить негативный эффект засасывания оснастки и насадки, нужно создать плотный кормовой стол, только  составом  из Secret  в тандеме с пшеном, мне удавалось сделать это. Это одно из моих открытий благодаря которому, количество поклёвок на участках с илистым дном стало намного больше.

     В качестве насадки  использую мотыля и некрупного размера  выползков,земляных или навозных червей. Реже опарыша, желательно красного цвета в качестве подсадки к личинкам мотыля.

     Чуткая сильная снасть. Теперь о снасти.  В силу личного пристрастия ловить английским стилем, для ловли линей  выбираю  квивертипное удилище Drennan Still water feeder,рассчитанный для деликатного ужения  крупной осторожной рыбы в водоёмах со стоячей водой.

     Линь сильная рыба, будьте уверены крутобокой  мощи в нём  предостаточно. Иногда после поклёвки, рыба ныряет в ил, стремиться в чащу из водорослей или старается скрыться  в лесу из коряг, по этому удочка, должна быть способной выдрать или выкачать зелёного бродягу  из его родного дома. Drennan Still water feeder -готов выполнить поставленные перед ним задачи..

     Вершинку ставлю всего в пол унции, (14 гр) так как нам необходима максимальная чувствительность. Поклёвка линя  это самое необычное зрелище, какое,я только видел, её не спутаешь не с одной из поклёвок  большинства наших пресновод­ных рыб. Линь очень  умело пользуется сво­ей  ротовой трубочкой, он подолгу может пробовать на­садку, как будто лизать её. Вершинка  начинает дробно дрожать, или просто немного согнуться,а потом выпрямиться. И так несколько раз. У не опытного рыболова, могут сдать нервы и захочется подсечь,но это не правильно,нужно дождаться уверенной плклёвки, а она обычно происходит не с разу.Так  что чуткие вершинки, крайне необходимы..

     Кормушки, крючки, поводковая леска. Так,как мы уже коснулись темы, ловли поверх ила, по этому нам нужны кормушки максимально небольшие по объёму и с минимальным весом. Для таких условий идеальными оказались маленькие опарышевые контейнеры с весом до 14 гр и кормушки клетки размером чуть больше напёрстка такого же веса. Они спокойно лежат в точке ловли,  почти не подвергаясь втягивающим свойствам ила..

     Лучшими  крючками,лично для меня в  и линёвой ловли оказались Drennan Boilie hook 10 и 12 номеров. Эти  крючки  изначально,были созданы для ловли на мелкий матчевый пелетс и бойлы, но они так же хорошо показали себя при ловли на мотыля и опарыша.Насаживая личинки на крючок,сохраняется и их живой вид целостность.. Drennan Boilie  hook-достаточно острые и зацепистые, они хорошо пробивают мясистые губы линей и карпов,с них у меня почти не было сходов.

     К поводковой леске нужно тоже  подойти требовательно, я пользуюсь средне жёсткой качественной моно 0.15 см. в диаметре. Связав поводок,лучше несколько раз проверьте его прочность,  пусть его изъян проявиться в ваших руках нежели во время вываживания рыбы. Поводки для ловли линей  делаю  достаточно длинными  50 -60см.

     Плавающий патерностр. Для ловли линей я использую обычный патерностр, если речь идёт о ловле в сильно заилинном месте приходится его немного доработать. Для этого пригодятся сломанные   поплавки с двумя точками крепления. Вес поплавков может быть от 2 до 0.75 граммов, Вставка из поплавка, с помощью силиконовых трубочек, крепится в на леске в самом верху,плеча кормушки. Такой поплавок, дополнительно разгружает основную леску и  не позволяет поводку с насадкой погружаться в ил. Это умное изобретение придумано английскими рыболовами, они по части таких придумок настоящие

     Последовательность правильных действий. Теперь, ещё раз подробно расскажу о последовательности своих действий на платнике. Запомните,  весной линь подходит достаточно близко к берегу. Обычная дистанция фидерного заброса 15 -17 метров, чуть больше штекерной. Глубина в точке ловли не должна превышать полутора метровую отметку. Ловить дальше и глубже ни имеет никакого смысла. Первая задача, найти точку с минимальным количеством ила, я делаю это просто, цепляю на рабочий патерностр грузик 15 граммов,осуществляю проверочные  забросы и смотрю насколько сильно  грузик засасывается илом в предполагаемом месте ловли, после падения, это можно определить по тугому вываживанию, как будто, груз, на конце  кто-то держит. Если такого ощущения нет, или оно более или менее слабое, ловить можно в этом месте на обычный патергностр, если есть, придётся делать вставку из поплавка.

     Второе дело, нужно зафиксировать дистанцию ловли, лучше  не с помощью клипсы на шпуле,а банковской резинкой,если на случай клюнет что-то крупное,леска под усилием сможет свободно сойти со шпули. Я, дополнительно прокрашиваю основную леску рядом со шпулей специальным  белым маркером,как при матчевой ловли.

     Потеря дистанции влечёт почти всегда. Несколько важных слов о прикармливании.Она делается строго определённым образом. С начала готовлю прикормочные шары двух видов, одни очень плотные, пластилинообразные, их должна быть основная масса 20 шаров с не большой апельсин,вторые средней плотности 7 шаров чуть меньше. Первые создадут кормовой фундамент или  роль основания  прикормочного стола,другие должны лечь сверху, быстро распавшись сформировать ровный комовой слой сверху. Использую для этого стартового за корма- почти всю прикормку.

     Естественно, кормлю свою точку с руки. Первыми ,строго навесом, бросаю только плотные  шары, все они должны чётко дойти до дна. После первого залпа выжидаю 5 минут, забрасываю вторые мене плотные шары. Если всё правильно, слои легли правильно,на дне создается хорошее кормовое двухслойное пятно, стол установлен,теперь его нужно накрыть. Теперь, вернёмся к теме мелкого мотыля, я умышленно,оставил информацию об этом напоследок. Наша тактическая задача, состоит в том чтобы линь повёлся на аромат прикормки и приплыв сюда, не тратил времени на ковыряния в илу,а сразу же обнаружил питательные частички и стал активно кормиться. Для того,чтобы собралось,максимально возможное количество линей и они удерживались, необходимо особое угощение им и становиться мелкий мотыль. Не стоит только им разбрасываться,лучше по не многу подавать его в точку ловли кормушкой. Мотыль, в нашем деле играет роль магнита,по этому в основном только им в чистом виде мы будем докармливать в процессе лова Теперь, отвечу, почему земля должна быть светлой, на её фоне лучше видно красные личинки,это действительно работает.

     После прикармливания,я готов ловить хитрющую рыбу. Насаживаю на крючок 10-15 личинок мотыля, линь любит большой кусок мяса. В опарышевый контейнер, засыпаю сухой грунт с мотылём,делаю первый заброс. Вода делает своё дело быстро, она моментально вымывает кормушку,светлая земля создаёт потрясающее облако мути, которое становиться  дополнительным сигналом,для рыбы, как говориться кушать подано

     Вершинка, отыграла свидетельствуя о приземлении оснастки, привожу её в рабочее состояние, не рывком, а всего лишь немного подкрутив леску катушкой. Пере забросы оснастки, в процессе ловли стараюсь делать не часто,приблизительно 1 раз в пять минут, пока не начнутся поклёвки. Естественно не обязательно,что линь клюнет первым, скорее всего это будет карп, ведь он тут хозяин. Но как только, вы увидите,  необычную для вас поклёвку, будьте на чеку и не торопитесь. Возможно это ваш первый линь. Теперь, главное правильный настрой и выдержка.

     Последнее пожелание. Скажу честно, что  максимально за одну  весеннюю рыбалку на этом платном водоёме мне, удавалось поймать всего 9 линей,вес самого большого трофея был чуть больше килограмма.. Что интересно этот рекордный улов, был сделан, достаточно в  пасмурный весенний денёк, небо было затянуто облаками, периодически накрапывал дождик. Позднее я вычитал, что именно такие дни являются максимально благоприятными для ловли линей в весенний периуд. Что ж за рыба этот линь, что даже солнце ему не мило. Теперь, за линями отправляюсь только в такую погоду неприятную человеку,но приятную линям погоду...

 Желаю всем удачи...Ваши лини на  - платном пруду "Серебряная Чаша" в Подмосковье вас ждут!

Платная рыбалка в Подмосковье, Киевское шоссе, 25 км от МКАД © 2006-2011